相关新闻 相关新闻

回到完整页面
«返回

内容

2012.10.08:成都生物所发现仙琴蛙的听觉系统具有季节可塑性

 

 

    蛙类的繁殖行为具有明显的季节性。春季,雄性进入繁殖季节,开始大声鸣叫,以争夺配偶和领地。此时,雌性的听觉系统需要处理各种复杂的鸣声信号,例如,雌性仙琴蛙可根据鸣声的结构特点判断鸣声是否从洞穴中发出;冬季,蛙类进入冬眠,无需处理复杂的声音信号,此时最重要的是节约能量过冬。由此可推测:蛙类可能在冬季降低听觉系统的敏感性,以节约能量过冬,而在春季提高听觉系统的敏感性,处理各种复杂的声音信号。然而,关于蛙类外周听觉系统是否具有季节可塑性尚无确切证据。

    日前,PLoS ONE在线发表了成都生物所唐业忠课题组崔建国等人的最新研究成果。研究人员检测了仙琴蛙(Emei music frog, Babina daunchina)在不同季节的听觉脑干反应(Auditory Brainstem Responses,ABRs)。结果显示,在1-6KHz的范围内,非繁殖季节的听觉脑干反应阈值显著高于繁殖季节,反应时间显著长于繁殖季节,说明非繁殖季节的听觉敏感性显著低于繁殖季节。这些结果表明蛙类外周听觉系统具有季节可塑性,以适应蛙类的季节性繁殖。论文的第一作者为博士研究生张典。

论文链接: http://www.plosone.org/article/fetchObjectAttachment.action?uri=info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0045792&representation=PDF